CORPO E MENTE SÃ: ESTRATÉGIAS PARA O TRATAMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL

CORPO E MENTE SÃ: ESTRATÉGIAS PARA O TRATAMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL

Autores

  • Bruno Hotts da Silva Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA
  • Laiza Rodrigues Guilherme Correira Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA
  • Marcia Cristina Florêncio Fernandes Moret Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA https://orcid.org/0000-0002-7366-8605
  • Natali Máximo dos Reis Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

DOI:

https://doi.org/10.37157/fimca.v10i2.744

Palavras-chave:

Tratamento, Transtornos Alimentares, Terapia Cognitivo-Comportamental

Resumo

Introdução: Observa-se que os prejuízos associados aos transtornos alimentares (TA’s) vão além dos limites biológicos, alcançando diversos aspectos da vida social e também psicopatológicos, fazendo-se necessário um empenho na rede de saúde para compreender a natureza desses transtornos e intervenções assertivas para solução do problema. Objetivo: Esta pesquisa tem como finalidade conceituar os transtornos alimentares, além de somar com as melhores estratégias de tratamento na teoria cognitivo-comportamental (TCC). Materiais e Métodos: Esta pesquisa é de cunho bibliográfico, desenvolvida a partir de leituras em: livros com a temática de transtorno alimentar (TA) e Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), artigos científicos com recorte temporal entre os anos de 2016 e 2023 e indexado na plataforma Scielo, e outros repositórios e também o Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais. Resultados e Discussões: Estima-se que, há uma psicopatologia central comum nos transtornos alimentares, neste sentido, criar uma estratégia de tratamento partindo de um pressuposto que há semelhanças nas distorções cognitivas dos pacientes, poderá nortear o profissional da saúde mental dentro de uma estratégia semiestruturada e validada por profissionais com trabalhos voltados para área. No entanto, os fatores sociais são variáveis importantes a serem contempladas por aqueles que utilizarão estas estratégias de tratamento. Conclusão: O processo de tratamento de transtornos alimentares norteado por estratégias possibilita ao profissional maior assertividade e progresso do paciente, cabe ressaltar que, apesar da estrutura existente, o paciente possui um papel crucial em sua melhora, não havendo possibilidade de outra pessoa ocupar este espaço em seu tratamento.

Introduction: The teaching and use of Brazilian Sign Language – LIBRAS, in the deaf people's education are indispensable for their development, building of their identity, autonomy, interpersonal relationships, beside communication with the world. The acquisition of the Portuguese Language is part of the regular school curriculum, and its command provides a relationship between language and society, which is mostly formed by hearing and users of this language. Objective: This research aims to conceptualize eating disorders, in addition to adding to the best treatment strategies in cognitive-behavioral theory (CBT). Materials and Methods: This research is bibliographic, developed from readings in books with the theme of eating disorder (ED) and Cognitive-Behavioral Therapy (CBT), scientific articles with a time frame between the years 2016 to 2023, and indexed in the Scielo platform, and other repositories and also the Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders. Results and discussion: It is estimated that there is a common central psychopathology in eating disorders, in this sense, creating a treatment strategy based on an assumption that there are similarities in the cognitive distortions of patients, can guide the mental health professional within a semi-structured strategy and validated by professionals with work focused on the area. However, social factors are important variables to be considered by those who will use these treatment strategies. Conclusion: The process of treatment of eating disorders guided by strategies allows the professional greater assertiveness and progress of the patient, it is noteworthy that, despite the existing structure, the patient has a crucial role in its improvement, with no possibility of another person occupying this space in their treatment.

Biografia do Autor

Bruno Hotts da Silva, Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

Acadêmico do curso de Graduação em Psicologia pela Faculdade de Educação de Jaru FIMCA/UNICENTRO

Laiza Rodrigues Guilherme Correira, Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

Acadêmica do curso de Graduação em Psicologia pela Faculdade de Educação de Jaru FIMCA/UNICENTRO

Marcia Cristina Florêncio Fernandes Moret, Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

Professora e Orientadora da Faculdade de Educação de Jaru - FIMCA/UNICENTRO. Doutora em Educação Escolar pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Mestra em Educação Escolar pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Especialista em Tradução e Interpretação da Libras pela Faculdade Santo André (FASA) e Educação Especial Inclusiva pela Universidade Norte do Paraná (UNOPAR). Licenciada em Pedagogia – Habilitação em Magistério das Séries Iniciais e Orientação Educacional pela Faculdade de Educação de Jaru - FIMCA/UNICENTRO. E-mail: prof.marcia@unicentroro.edu.br. Lattes: http://lattes.cnpq.br/0061145463575427, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7366-8605.

Natali Máximo dos Reis, Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

Professora e Coorientadora da Faculdade de Educação de Jaru – FIMCA/UNICENTRO. Psicóloga pela Universidade Luterana do Brasil (ULBRA) (2018). Mestra em Psicologia pela UNIR (2019). Especialista em Psicologia do Esporte (Unyleya) (2021). E-mail: natali.maximo@gmail.com, http://lattes.cnpq.br/7482838918104003.

Referências

ANDREATTA, Ilana; FERREIRA, Mariana Gomes. Os modelos cognitivos dos transtornos alimentares. In: A prática da terapia cognitivo-comportamental nos transtornos alimentares e obesidade, Novo Hamburgo: Sinopsys Editora, 2016, p. 78 - 96.

AMERICAN, Psychiatric Association. Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais: DSM-5; Tradução: Maria Inês Corrêa Nascimento... et al.]; revisão: Aristides Volpato Cordioli... [et al.]. — 5. ed. — Porto Alegre: Artmed, 2014.

AMERICAN, Psychiatric Association. Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais: DSM-5-TR. Tradução: Daniel Vieira, Marcos Viola Cardoso, Sandra Maria Mallmann da Rosa; revisão: José Alexandre de Souza Crippa, Flávia de Lima Osório, José Diogo Ribeiro de Souza. — 5. ed., texto revisado — Porto Alegre: Artmed, 2023.

APOLINÁRIO, Ana Cláudia da Silva Rocha; MOÇO, Camila Medina Nogueira. O bullying no contexto da obesidade na adolescência: Intervenções da terapia cognitivo comportamental. Revista Ibero-americana de Humanidades, Ciências e Educação, v. 8, n. 8, p. 514-531, 2022.

ARGIMON, Irani Iracema de Lima; CERUTTI, Fernanda; ESTEVES, Cristiane Silva. Medidas de avaliação em transtornos alimentares. In: A prática da terapia cognitivo-comportamental nos transtornos alimentares e obesidade, Novo Hamburgo: Sinopsys Editora, 2016, p. 65 - 77.

BARLOW, David, H (orgs). Manual clínico dos transtornos psicológicos: tratamento passo a passo. Tradução: Scherer Marques Costa; revisão: Antônio Carlos 5. Ed. — Porto Alegre: Artmed, 2016.

BARLOW, David, H (orgs). Manual clínico dos transtornos psicológicos: tratamento passo a passo. Tradução: Alexandre Salvaterra; revisão técnica: Antônio Carlos Scherer Marques da Rosa, Elisabeth Meyer. – 6. ed. – Porto Alegre: Artmed, 2023.

BECK, Judith S. Terapia cognitivo-comportamental: teoria e prática/ Judith S. Beck; tradução: Sandra Maria Mallmann da Rosa; revisão técnica: Paulo Knapp. — 3. Ed. — Porto Alegre: Artmed, 2022.

BECK, Aaron T. Thinking and depression: I. Idiosyncratic content and cognitive distortions. Archives of general psychiatry, v. 9, n. 4, p. 324-333, 1963. Disponível em: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/488402 . Acesso em 03 set 2023.

BECK, Aaron T. Thinking and depression: II. Theory and therapy. Archives of general psychiatry, v. 10, n. 6, p. 561-571, 1964. Disponível em: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/488562 . Acesso em 03 set 2023.

BECK, Aaron T.; DEFFENBACHER, Jerry L. Prisoners of hate: The cognitive basis of anger, hostility and violence. 1999. Disponível em: https://connect.springerpub.com/content/sgrjcp/14/2/201 . Acesso em 03 set 2023.

COOPER, Zafra; MURPHY, Rebecca. Transtornos alimentares: Um protocolo transdiagnóstico. In: Manual clínico dos transtornos psicológicos: tratamento passo a passo. BARLOW, David, H (orgs). Tradução: Alexandre Salvaterra; revisão técnica: Antônio Carlos Scherer Marques da Rosa, Elisabeth Meyer. – 6. ed. – Porto Alegre: Artmed, 2023, p. 1399 - 1468.

FIGUEIREDO, Bárbara Queiroz et al. Transtornos alimentares: etiologias, fatores desencadeantes, desafios de manejo e métodos de triagem. Research, Society and Development, v. 11, n. 12, 2022. Disponível em: file:///C:/Users/M%C3%81RCIA/Downloads/Transtornos_alimentares_etiologias_fatores_desenca.pdf. Acesso em 16 ago 2023.

FAIRBURN, Christopher G.; COOPER, Zafra. Transtornos alimentares: Um protocolo transdiagnóstico. In: Manual clínico dos transtornos psicológicos: tratamento passo a passo. BARLOW, David, H (orgs). Tradução: Scherer Marques Costa; revisão: Antônio Carlos 5. Ed. — Porto Alegre: Artmed, 2016, p. 665 – 696.

FINGER, Igor da Rosa; GUEDES, Patrícia Ariane. Diagnostico e curso dos transtornos alimentares. In: A prática da terapia cognitivo-comportamental nos transtornos alimentares e obesidade. Novo Hamburgo: Sinopsys Editora, 2016, p. 24 – 36.

FLORES, Pedro et al. Influência da atividade física na percepção da imagem corporal. Motricidade, v. 16, n. 3, p. 265-273, 2020.

GOELLNER, Silvana Vilodre. A produção cultural do Corpo. In: GOELLNER, Silvana Vilodre et alli. Corpo, Gênero e Sexualidade: um debate contemporâneo. 3. ed. Petrópolis: Vozes, 2007, p. 452-479.

HAY, Phillipa J.; CLAUDINO, Angélica de M. Evidence-based treatment for the eating disorders. 2010. Disponível em: https://academic.oup.com/edited-volume/34527/chapter-abstract/292934472?redirectedFrom=fulltext&login=false . Acesso em 16 ago 2023, p. 452-479.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Brasileiro de 2015 a 2019. Rio de Janeiro: IBGE, 2019.

MACEDO, Brisa Burgos Dias; NICOLLETI, Êdela Aparecida. Modelo de formulação de casos para pacientes com transtornos alimentares. In: Guia prático de formulação de casos em terapia cognitivo-comportamental. Êdela Aparecida Nicoletti, Mariana Fortunada Donadon, Carlos Eduardo Portela (orgs). - Novo Hamburgo: Sinopsys Editora, 2022. p. 99 - 118.

NEUFELD, Carmem Beatriz, et al. In:A prática da terapia cognitivo-comportamental nos transtornos alimentares e obesidade/ organizadores por Igor da Rosa Finger e Margareth da Silva Oliveira - Novo Hamburgo: Sinopsys Editora, 2016, p. 351 - 380.

NICOLETTI, E.A; DONADON, M.F; PORTELA, C.E. Guia prático de formulação de casos em terapia cognitivo-comportamental. Novo Hamburgo: Sinopsys Editora, 2022.

RODRIGUES, Daniela da Silva De Souza. A influência das mídias sociais na autoimagem da mulher e suas relações no desenvolvimento dos transtornos alimentares. 2019. TCC - Apresentado a Faculdade UNESC. Disponível em: http://repositorio.unesc.net/handle/1/7153. Acesso em: 16 set 2023.

TORRES, Christian P. et al. Trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de medicina de una universidad de Perú. Revista Cubana de Salud Pública, v. 43, p. 551-561, 2017. . Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/rcsp/2017.v43n4/551-561/es . Acesso em: 16 set 2023.

VIGITEL – Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL), promovida pelo Ministério da Saúde em parceria com Núcleo de Pesquisas epidemiológicas em nutrição e saúde da Universidade de São Paulo. VIGITEL, 2014.

WRIGHT, J.H. et al. Aprendendo a terapia cognitivo-comportamental: um guia ilustrado. Tradução: Mônica Giglio Armando; revisão técnica: Paulo Knapp. 2.ed. — Porto Alegre: Artmed, 2019.

ZAMANA, Rebeka Ramblas. Transtornos alimentares: crenças disfuncionais que pacientes possuem sobre si. 2021. TCC - Apresentado a Faculdade UNIFAAT. Disponível em: http://186.251.225.226:8080/bitstream/handle/123456789/311/TCC%20-%20REBEKA%2026.11.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 16 ago 2023.

Publicado

2023-10-20

Como Citar

Silva, B. H. da, Correira, L. R. G., Florêncio Fernandes Moret, M. C., & Máximo dos Reis, N. (2023). CORPO E MENTE SÃ: ESTRATÉGIAS PARA O TRATAMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL : CORPO E MENTE SÃ: ESTRATÉGIAS PARA O TRATAMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL . REVISTA FIMCA, 10(2), 15-24. https://doi.org/10.37157/fimca.v10i2.744

Edição

Seção

Artigos Originais / Original Papers