MICROBIOTA INTESTINAL: UMA NOVA PERSPECTIVA PARA A ALIMENTAÇÃO E SUAS INFLUÊNCIAS NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA)
VII Jornada Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA 2022
DOI:
https://doi.org/10.37157/fimca.v9i2.596Palavras-chave:
Microbiota, Eixo intestino-cérebro, Transtorno do Espectro Autista, Criança, AlimentaçãoResumo
INTRODUÇÃO: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é reconhecido por suas características comportamentais, neurocognitivas, verbais e sociais, além de ser correlacionado ao processo de alimentação dos indivíduos com TEA, viabilizando sua influência com a microbiota. Sua população tem cada vez mais autonomia, mas ainda tem pouca base teórica para seu esclarecimento e opções terapêuticas para adotarem. OBJETIVO: Logo, o objetivo deste trabalho é relacionar a microbiota intestinal com a alimentação e suas influências no TEA. METODOLOGIA: Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo exploratória, com abordagem qualitativa, nas plataformas eletrônicas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. RESULTADOS: Observou-se que as manifestações gastrointestinais do TEA se constituem em um campo de atuação novo, o qual pode ser abordado em modificações da dieta dos indivíduos com o TEA. Os macronutrientes podem direcionar a composição intestinal da microbiota, sendo, por conseguinte, um potencial terapia para o distúrbio. O eixo microbiota-intestino-cérebro é um mediador desse processo, no entanto, ainda não se sabe se de forma causal ou etiológica. CONCLUSÃO: Logo, pode-se inferir que a alimentação de indivíduos com TEA é uma nova e potencial área de estudo que ainda carece de estudos sistemáticos, mas com um futuro promissor para as famílias que convivem como transtorno.
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