Caracterização da Peneira Média em Clones de Coffea canephora

CHARACTERIZING THE AGRONOMIC MEDIUM SIEVE IN Coffea canephora CLONES

Autores

  • Alves Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Spinelli Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA),
  • Moraes3 Universidade Federal de Rondônia (UNIR)
  • de Souza Universidade Federal de Rondônia (UNIR)
  • Ribeiro Universidade Federal de Rondônia (UNIR)
  • Rocha EMBRAPA-RO

DOI:

https://doi.org/10.37157/fimca.v5i2.58

Palavras-chave:

Melhoramento genético, Café Conilon, Tamanho de grãos, Genetical enhancement, Coffee Conilon, Size of grains

Resumo

Introdução: O estado de Rondônia se destaca como tradicional produtor de café, sendo o segundo maior produtor brasileiro de C. canephora. No melhoramento genético de C. canephora, a seleção de plantas de elevada peneira média está associada à bebida de qualidade superior. Objetivos: O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade genética de clones de C. canephora para o tamanho dos grãos, mensurado a partir da avaliação da peneira média (PM). Materiais e Métodos: Para isso, foi conduzido ao longo de dois anos agrícolas experimento no campo experimental da Embrapa no município de Ouro Preto do Oeste-RO, para a avaliação da peneira média de 130 genótipos (clones) com características das variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos intervarietais. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições de quatro plantas por parcela. Resultados: Não houve resultados significativos para a interação clones X anos, indicando uma maior consistência no comportamento das plantas ao longo do tempo. Porém foram observadas diferenças significativas para o tamanho dos grãos entre os genótipos avaliados, possibilitando selecionar genótipos superiores. Conclusão: Os genótipos agruparam-se em cinco classes de acordo com o teste de média, subsidiando a caracterização de um gradiente de variabilidade da característica avaliada

ABSTRACT
Introduction: Coffea canephora accounts for approximately 35% of the world's coffee production. The state of Rondônia stands out as a traditional coffee producer, being the second largest Brazilian producer of C. canephora. In the classical genetic improvement of C. anephora, the selection of plants of high average sieve is associated with a drink of superior quality. Objectives: The objective of this udy was to evaluate the genetic variability of Coffea canephora clones for the agronomic medium sieve (PM). Materials and Methods: The experiment was conducted in the experimental field of Embrapa, municipality of OuroPreto do Oeste-RO, located at coordinates 10º44'53 "S and 62º12'57". One hundred thirty genotypes (clones) of botanical characteristics Conilon, Robusta and intervarietal hybrids were evaluated in the agricultural years 2013-2014 and 2014-2015. The experimental design was a randomized block design with four blocks and four plants per plot, spacing 3.5 x 1.5 meters between plants. Results: Significant difference was found for the grain size. According to the F test, at 5% probability, the genotypes were grouped into five classes according to the mean test. Conclusion: The results obtained subsidized the characterization of a variability gradient of the evaluated trait.

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Publicado

2018-08-01

Como Citar

Alves, D. D. S. B., Spinelli, V. M., Moraes, M. S., de Souza, C. A., Ribeiro, R. da S., & Rocha, R. B. (2018). Caracterização da Peneira Média em Clones de Coffea canephora: CHARACTERIZING THE AGRONOMIC MEDIUM SIEVE IN Coffea canephora CLONES. REVISTA FIMCA, 5(2), 28-31. https://doi.org/10.37157/fimca.v5i2.58

Edição

Seção

Artigos Originais / Original Papers