MIC 23. REPENSANDO O CONSUMO: ADOÇÃO DE BOAS PRÁTICAS NA CONSTRUÇÃO DE HORTAS E DESTINAÇÃO DOS RESÍDUOS DOMÉSTICOS

Autores

  • Adriane Ferreira de Araújo Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Emyle Camelo Amaral Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Ítalo Francalino Braz dos Santos Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Linda Kimberlin dos Santos Teles Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Rosivalda Oliveira Gomes Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Chorume, Hortaliças

Resumo

Introdução: A vida em sociedades urbanas está associada a maior oferta de bens e serviços trazidos pelos avanços industriais e tecnológicos. Esse padrão crescente de consumo não atendem aos critérios de sustentabilidade, causando danos ao meio ambiente. O uso diário de produtos ultraprocessados geram grandes quantidades resíduos sólidos que em sua maioria não são destinados corretamente para o descarte. Além disso, esses alimentos não oferecem a qualidade nutricional ideal a população. Muitos consumidos já conscientes dos recursos finitos do planeta buscam alternativas mais sustentáveis e saudáveis para o seu dia-a-dia. Algumas alternativas podem ser baratas e sustentáveis, como a separação correta do lixo, uso de compostagem e produção de alimentos em hortas urbanas. Objetivo: Desenvolver modelos de compostagem e horta de baixo custo para ambientes domésticos com uso de materiais recicláveis. Metodologia: Construir dois modelos de compostagem domésticos com uso de materiais alternativos e recicláveis. O primeiro modelo foi construído com garrafa PET e o segundo modelo foi construído com vasilhame de sorvete do tipo de 1 litro. Foram construídos dois modelos de hortas suspensas utilizando garrafas PET e cano PVC e construído um modelo de horta horizontal utilizando paletes e caixas de leite. Resultados e Discussões: Os resultados ainda são parciais, pois estão em fase de aplicação. Os dois modelos escolhidos para construção da compostagem são de simples montagem e fácil manuseio. O espaço ocupado na cozinha é mínimo e o volume de alimento que pode ser recolhido é entorno de 1 litro. Em razão disso, residências com grande produção de resíduos orgânicos devem optar pela construção de modelos maiores utilizando caixas ou baldes plásticos (não testados no presente estudo). A montagem das estruturas de hortas demonstrou diferentes níveis de dificuldade, que devem ser levados em consideração na escolha do modelo. A horta construída com canos de PVC exigem maior tempo de montagem devido a necessidade de modelagem do material. As plantas utilizadas foram folhosas como alface, rúcula e condimentares como cebolinha, salsinha, coentro e manjericão. Considerações Finais: A compostagem gera adubo que pode ser utilizado nas hortas domésticas, contribuindo com a diminuição de lixo destinado ao lixão de Porto Velho. A escolha do modelo de horta a ser implementado deve levar em consideração o espaço disponível. Áreas muito reduzidas, como pequenos apartamentos podem utilizar hortas verticais em PVC devido ao bom aproveitamento do espaço plantado. As hortas domésticas permitem a coleta de pouco material a cada refeição, evitando o desperdício de alimento.

Biografia do Autor

Adriane Ferreira de Araújo, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Discente do curso de Nutrição

Emyle Camelo Amaral, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Discente do curso de Nutrição

Ítalo Francalino Braz dos Santos, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Discente do curso de Nutrição

Linda Kimberlin dos Santos Teles, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Discente do curso de Ciências Biológicas

Rosivalda Oliveira Gomes, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Discente do curso de Ciências Biológicas

Publicado

2020-03-26

Como Citar

Ferreira de Araújo, A., Camelo Amaral, E., Francalino Braz dos Santos, Ítalo, Kimberlin dos Santos Teles, L., & Oliveira Gomes, R. (2020). MIC 23. REPENSANDO O CONSUMO: ADOÇÃO DE BOAS PRÁTICAS NA CONSTRUÇÃO DE HORTAS E DESTINAÇÃO DOS RESÍDUOS DOMÉSTICOS. REVISTA FIMCA, 6(1), 23. Recuperado de https://ojs.fimca.com.br/index.php/fimca/article/view/49