MIC 6. AGROPECUÁRIA E AGRICULTURA FAMILIAR EM RONDÔNIA

Autores

  • Denílson Nunes Moreira Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Renato Lima Santos Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Roxane Dias da Silva Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Edney Costa Souza Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Ana Emília Barbosa Tavares Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Palavras-chave:

Agronegócio, Cadeia produtiva, Produtor rural

Resumo

Introdução: O Estado de Rondônia situado na região Norte do Brasil, possui 52 municípios e uma população estimada em 1.805.788 habitantes IBGE (2018) e por estar localizado distante dos grandes centros desenvolvidos, experimentou um desenvolvimento tardio em relação às demais unidades da federação. As características do crescimento e desenvolvimento de Rondônia desde o início do século XX foi marcado pelo extrativismo mineral e vegetal que por décadas se manteve como as principais atividades econômicas mesmo não agregando valor de forma consistente. Objetivo: O objetivo do estudo foi apresentar a cadeia produtiva da agropecuária e a sua potencialidade em proporcionar condições melhores aos produtores rurais e agricultores familiares que participam com mais de setenta por cento no contexto da produção agropecuária no país. Metodologia: Utilizou-se o método qualitativo e descritivo em material teórico especifico em livros, dissertações, teses, artigos científicos e consultas a bancos de dados em plataforma aberta de instituições públicas e privadas e análise documental temporal, em órgãos como Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento em dados que contribuíram com a pesquisa. Resultados e Discussões: A pesquisa se originou a partir da necessidade da compreensão do tema agropecuária e agricultura familiar como uma das alternativas ao desenvolvimento do Estado de Rondônia. A cadeia produtiva da agropecuária também denominada de agronegócio é muito importante para o Estado e para o Brasil a partir dos processos de crescimento da produção nacional e local/regional com a agricultura familiar que contribui com mais setenta por cento de tudo que é produzido. O agronegócio brasileiro ao longo das últimas décadas tem passado por um processo de internacionalização com crescentes avanços em produção principalmente de grãos como a soja que tem permitindo posição de destaque na economia do país. Considerações Finais: Conclui-se que o estimulo a pesquisa, inovação e investimentos em tecnologia nos setores da agropecuária e da agricultura familiar no Estado de Rondônia, permitirão aprimorar o potencial produtivo em ganho de competitividade e lucratividade.

Biografia do Autor

Denílson Nunes Moreira, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Professor, mestre em cursos de graduação no Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

Renato Lima Santos, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Professor, especialista em cursos de graduação no Centro Universitário Aparício Carvalho

Roxane Dias da Silva, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Professora, especialista em cursos de graduação no Centro Universitário Aparício Carvalho

Edney Costa Souza, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Professor, mestre em cursos de graduação no Centro Universitário Aparício Carvalho

Ana Emília Barbosa Tavares, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Professora, doutora em cursos de graduação no Centro Universitário Aparício Carvalho

Publicado

2020-03-20

Como Citar

Nunes Moreira, D., Lima Santos, R., Dias da Silva, R., Costa Souza, E., & Emília Barbosa Tavares, A. (2020). MIC 6. AGROPECUÁRIA E AGRICULTURA FAMILIAR EM RONDÔNIA. REVISTA FIMCA, 6(1), 6. Recuperado de https://ojs.fimca.com.br/index.php/fimca/article/view/32