AUTOANÁLISE E PERCEPÇÃO CORPÓREA DE PROFISSIONAIS NUTRICIONISTAS DO BRASIL
SELF-ANALYSES AND BODY PERCEPTION OF PROFESSIONAL NUTRITIONIST IN BRAZIL
DOI:
https://doi.org/10.37157/fimca.v9i1.251Palavras-chave:
Nutricionista, Autoimagem, Transtorno Alimentar, Questionário, Saúde Mental.Resumo
Introdução: A autoimagem corporal é formada por nascentes que abrangem fatores socioculturais, sofrendo influência externa devido a imposições feitas principalmente pela mídia. Em meio a busca pelo “corpo ideal”, o indivíduo torna-se mais suscetível ao surgimento de transtornos alimentares, que se caracterizam pela distorção da autoimagem corporal. Apesar do nutricionista ser um profissional habilitado a realizar análise corporal para posterior diagnóstico em pacientes sobre sua classificação corpórea, ele também se encontra suscetível à insatisfação e distorção da autoimagem corporal. Objetivo: O objetivo da pesquisa foi investigar a percepção da autoimagem corpórea de profissionais nutricionistas. Materiais e Métodos: O estudo avaliou um grupo de 150 nutricionistas de diferentes Conselhos Regionais de Nutricionistas do Brasil, utilizando como método de avaliação um questionário traduzido e validado conhecido como Body Shape Questionnaire (BSQ). A coleta dos dados foi realizada em plataforma virtual, composta de 34 perguntas referentes ao comportamento característico de distorção de imagem corporal. Resultados e Discussão: constatou-se que a maioria dos nutricionistas (62%) apresentou algum grau de distorção da autoimagem corporal. Conclusão: O estudo identificou muitos nutricionistas participantes da pesquisa com distorção da autoimagem corpórea, tendo sido encontrado ainda, a presença de comportamentos bulímicos em alguns indivíduos. Destacam-se a necessidade de mais estudos relacionados à saúde do profissional nutricionista e a prevalência de transtornos alimentares nesta classe profissional.
Introduction: The body's self-perception is formed by causes that involve sociocultural aspects, suffering external influence, especially due to media imposition. Middle in the search for a “perfect body”, people could be susceptible to the emergence of eating disorders, characterized by distortion of self-perception body. Although the nutritionist is a professional specialized to realize the body analysis after diagnostic in patients about the body classification, they are also susceptible to dissatisfaction and distortion of self-perception body. Objective: The objective of the research was to investigate the perception of body self-image of nutritionist professionals. Materials and Methods: The study evaluated a group of 150 nutritionists from different Regional Councils on Nutritionists of Brazil, using the method of evaluation of a questionnaire translated and validated named as Body Shape Questionnaire (BSQ). The collected data was realized in a virtual platform, composed of 34 questions about typical behavior body image distortion. Results: It was verified that most nutritionists (62%) presented some degree of distortion of body self-image. Conclusion: The study identified many nutritionist participants of the research with distortion of self-image body, finding, the presence of bulimic comportment in some individuals. Highlight the necessity of more studies related to professional nutritionist health and the prevalence of eating disorders in this professional class.
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