CONHECIMENTO E APLICAÇÃO DO ENDOMARKENTING EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES – UPR EM PORTO VELHO-RONDÔNIA
KNOWLEDGE AND APPLICATION OF ENDOMARKENTING IN MEAT PRODUCTION UNITS - UPR IN PORTO VELHO-RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.37157/fimca.v6i3.25Palavras-chave:
Endomarketing, Marketing Interno, Unidades Produtoras de Refeições, Internal marketing, Food Producing UnitsResumo
A competitividade tem demandado das instituições ações voltadas para a valorização efetiva dos seus colaboradores, onde a satisfação pessoal e profissional se torne um fator motivacional que impulsione a produtividade das partes envolvidas. O endomarketing é uma ferramenta de gestão que proporciona a aplicação de ações para o melhoramento da comunicação interna, gerando melhorias nas relações interpessoais entre os nutricionistas, que atuam como gestores, e seus colaboradores. Neste sentindo, esta pesquisa tem como objetivo detectar o uso desta ferramenta em Unidades Produtoras de Refeição, bem como, descrever o relacionamento do nutricionista gestor com seus colaboradores. Como metodologia de investigação, utilizou-se a pesquisa de campo na forma quantitativa e exploratória, sendo possível delinear a coleta de dados, por meio de um questionário com 25 (vinte e cinco) questões, o qual se aplicou a (23) vinte e três profissionais em nutrição. Através da referida pesquisa, foi possível identificar que o endomarketing é essencial para a obtenção de resultados positivos. A ação do endomarketing na nutrição resulta diretamente na melhoria da produtividade e na qualidade do serviço do colaborador, contribuindo para fidelização dos consumidores externos.
Nowadays, competitiveness has demanded, from the institutions, actions increasingly focused on the effective valorization of its employees, where personal and professional satisfaction become a motivational factor that drives the productivity of the parties involved. The endomarketing as a management tool being used in nutrition, brings this purpose, as it provides the application of actions for the improvement of internal communication, causing benefits in relations among nutritionists. Therefore, the objective of this research is to detect this tool in nutrition, in Meal Producing Units, as well as to describe how it should be the relationship of the nutritionist manager with his collaborators. As a research methodology, field research was used in quantitative and exploratory form, and it was possible to delineate the data collection through a questionnaire with 25 (twenty-five) questions, which applied to (23) twenty-three professionals in nutrition. Through this research, it was possible to identify that endomarketing is essential for obtaining positive results. The endomarketing action in nutrition results directly in improving the productivity and quality of the employee's service, contributing to the loyalty of external consumers.
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