Parâmetros Antropométricos e Hábitos Alimentares em Mulheres Hipertensas de uma Unidade de Saúde da Família em Porto Velho, Rondônia, Brasil
ANTHROPOMETRICAL EVALUATION AND DIETARY HABITS OF HYPERTENSIVE WOMEN IN A FAMILY HEALTH UNIT IN PORTO VELHO, RONDONIA, BRAZIL
DOI:
https://doi.org/10.37157/fimca.v5i1.14Palavras-chave:
Antropometria, Avaliação Nutricional, Hipertensão, Mulheres, Nutrição, Porto Velho, Anthropometry, Nutritional Evaluation, Hypertension, Woman, NutritionResumo
Introdução: A prevalência de hipertensão arterial sofreu aumento nos últimos anos, sendo atribuído como fatores etiopatogênicos elevada circunferência de cintura e maus hábitos alimentares. Objetivos: Investigar os parâmetros antropométricos e os hábitos alimentares de mulheres adultas e a sua correlação com a hipertensão arterial em uma Unidade de Saúde em Porto Velho (RO). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitavo descritivo, realizado em uma amostra de 38 mulheres hipertensas em que os dados foram obtidos através da aferição do Índice de Massa Corporal (IMC), a Circunferência da Cintura (CC) e aplicado um questionário para a avaliação dos hábitos alimentares da população. Na análise estatística foram utilizados os testes Z e Unilateral para a avaliação dos parâmetros antropométricos da amostra populacional, e a Tabela de Grupamento por Intervalos de Classe para tabulação e análise das informações provenientes do questionário alimentar. Resultados: Os resultados obtidos mostraram que 44,73% das entrevistadas estavam com obesidade, um total de 78,94% estavam com CC acima de 88 cm e boa parte delas possuíam conhecimento a respeito dos cuidados com o consumo do sódio. Conclusão: Os hábitos alimentares saudáveis, o controle do peso e das medidas corporais, e a ingestão de sódio controlada possuem relevância fundamental no controle da pressão alta.
Introducion: The arterial hypertension prevalence has increased in recent years. Etiopathogenic factors a`ributed are high waist circumference and poor eating habits. Objec4ves: This research aims to study the anthropometrical parameters and the dietary habits of adult women and their correlation to arterial hypertension in a health care unit in Porto Velho (RO). Materials and Methods: This is a quantitative cross-sectional descriptive study with 38 hypertensive women where the data were obtained from verification of Body Mass Index (BMI), the Waist Circumference (WC) and a questionnaire was submitted to evaluate the population dietary habits. Statistical analysis was used to Z test and unilateral test to anthropometric parameter evaluation of population sample and Grouping Table by intervals class for tab and analysis of the information by dietary questionnaire. Results: The results showed that 44.73% of these women were obese, a total of 78.94% had WC of 88 cm, and most of them knew about the sodium consumption. Conclusion: The healthy dietary habits, weight control and body measurements, and controlled sodium diet have fundamental importance in controlling high blood pressure.
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