IMPACTO DA INFORMALIDADE NA ECONOMIA BRASILEIRA: LEITE CLADESTINO NO MERCADO NACIONAL, SEUS IMPACTOS NA ECONOMIA E SAÚDE PÚBLICA
IMPACT OF INFORMALITY ON THE BRAZILIAN ECONOMY: CLADESTINO MILK IN THE NATIONAL MARKET, ITS IMPACTS ON THE ECONOMY AND PUBLIC HEALT
DOI:
https://doi.org/10.37157/fimca.v7i3.137Palavras-chave:
leite, consumo, mercado informal, economia, preço atraenteResumo
O leite constitui um dos principais alimentos para humanos, sendo consumido em larga escala, na faixa etária jovem, adulto e também idoso, e por ser um alimento perecível e facilmente contaminável, para seu consumo ele deve ser beneficiado de acordo com o que a Agência nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) preconiza. Todavia, pode ser observado em todo território nacional que, apesar de todas as políticas públicas a fim de erradicar o mercado informal, ainda existem uma persistência significante desse mercado. Este artigo visa realizar uma revisão de literatura sobre leite clandestino no mercado nacional, bem como, quem participa nesses mercados e como ele participa na economia. A aludida pesquisa possui cunho bibliográfico, pois está fundamentada em um apanhado geral sobre os principais trabalhos já realizados, revestidos de importância, por serem capazes de fornecer dados atuais e relevantes relacionados com o tema, cujas fontes de dados foram: livros, artigos, periódicos, teses, jornais e internet balizados pelos autores da temática proposta. Esse mercado informal está relacionado com o seu consumidor, sua cultura, e a sociedade de determinada região onde esse leite tem fácil aceitação no mercado devido ao seu preço atraente. Cabe ressaltar a importância de saber a origem e procedência desse produto, bem como seus riscos à saúde de seus consumidores.
Introduction: Milk is one of the main foods for humans, being consumed on a large scale, both at the young age group, adults and the elderly, and, as it is a perishable and easily contaminated food, for its consumption it must be benefited according to the National Health Surveillance Agency (ANVISA) recommends. However, it can be observed throughout the national territory that, despite all public policies in order to eradicate the informal market, there is still a significant persistence of this market. Objective. This article aims to carry out a literature review on illegal milk in the national market, as well as, who participates in these markets and how it participates in the economy. Materials and Methods: The aforementioned research has a bibliographic nature, as it is based on “an overview of the main works already carried out, which are important, as they are able to provide current and relevant data related to the theme, whose data sources were: books, articles, periodicals, theses, newspapers and internet marked by the authors of the proposed theme. Results and discussion. This informal market is related to its consumer, its culture, and society, and related to the region where this milk is easily accepted in the market due to its attractive price. Conclusion: it is worth emphasizing the importance of knowing the origin and origin of this product, as well as its risks to the health of its consumers.
Referências
BÁNKUTI, F. I. Incentivos à informalidade no sistema agroindustrial do leite. 2009. Artigo. Disponível em: http://gadoleiteiro.iepec.com/noticia/incentivos-ainformalidade-no-sistema-agroindustrial-do-leite- Acesso em: 18/ 03/ 2020.
BÁNKUTI, F. I.; SCHIAVI, S. M. A.; SOUZA FILHO, H. M. Quem são os produtores de leite que vendem em mercados informais? XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural – SOBER. Instituições, Eficiência, Gestão e Contratos no Sistema Agroindustrial. Ribeirão Preto, SP. Julho, 2005.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Decreto n. 30.691, de 29 de março de 1952, alterado pelos Decretos n?s.1255, de 25 de junho de 1962, n. 1236, de 2 de setembro de 1994, n.1812, de 8 de fevereiro de 1996, e n. 2.244, de 4 de junho de 1997. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal - RIISPOA. Brasília, DF, 1997.
CARVALHO, V. R. F. Reestruturação do sistema lácteo mundial: uma análise da inserção brasileira. Tese (Doutorado)–Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, 2008.
GËRXHANI, K. The Informal Sector in Developed and Less Developed Countries: A literature Survey. Tinbergen Institute Discussion Paper. Amsterdam Institute for Advanced Labor Studies (AIAS) / Amsterdam School for Social Science Research (ASSR) - University of Amsterdam. Amsterdam, 2004.
NERO, L. A.; MAZIERO, D.; BEZERRA, M. M. S. Hábitos alimentares do consumidor de leite cru de Campo Mourão, PR. Seminário: Ciências Agrárias, v. 24, n. 1, p. 21- 26, 2003.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
A Revista FIMCA disponibiliza seus artigos e resumos para livre acesso de forma permanente e gratuita nos termos da Creative Commons Attribution License, permitindo que a sociedade possa compartilhar (copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial) e adaptar (remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial), desde que seja dado o devido crédito apropriado, provendo um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas.
Vale a pena ressaltar, que mesmo que o material seja transformado, modificado, ou der origem a outro material, este deve ser distribuido respeitando obrigatoriamente a citação do original nos termos da licença CC BY-AS 4.0 DEED.