O CRESCIMENTO DAS EXPORTAÇÕES DE CARNE BOVINA PARA ECONOMIA BRASILEIRA
THE GROWTH OF BEEF EXPORTS TO THE BRAZILIAN ECONOMY
DOI:
https://doi.org/10.37157/fimca.v7i3.135Palavras-chave:
Carne, economia, exportaçãoResumo
No Brasil a pecuária de corte ocupa mais de 20% no PIB nacional, tornando o maior exportador de carne bovina do mundo, pois suas condições climáticas e dimensão em área, favorecem a produção e a qualidade do produto. O presente trabalho tem como objetivo descrever o crescimento das exportações de carne bovina no Brasil a partir da década de 90, logo após o acontecimento de crises sanitárias em países da Europa e Ásia. A aludida pesquisa possui cunho bibliográfico, pois está fundamentado em “um apanhado geral sobre os principais trabalhos já realizados, revestidos de importância, por serem capazes de fornecer dados atuais e relevantes relacionados com o tema, cujas fontes de dados foram: livros, artigos, periódicos, jornais, internet, balizados pelos autores da temática proposta. Para o alcance da comercialização a larga escala e valorização da carne brasileira, foram realizadas ações de combate a patologias altamente contagiosas, como a Febre Aftosa, para com a adaptação das exigências internacionais de países que possuem o mercado rigoroso para produtos alimentícios. Com esses eventos foi possível um crescimento de exportações de carne bovina e consequentemente a escalada do país até o topo do ranking mundial, impulsionando a elevação da economia atualmente.
In Brazil, beef cattle occupies more than 20% of the national GDP, making it the largest exporter of beef in the world, as its climatic conditions and size in area, favor production and product quality. The present work aims to describe the growth of beef exports in Brazil from the 90s, right after the occurrence of health crises in countries in Europe and Asia. The referred research has a bibliographic nature, as it is based on “an overview of the main works already carried out, which are important, as they are able to provide current and relevant data related to the theme, whose data sources were: books, articles, journals, newspapers, internet, marked by the authors of the proposed theme. To achieve large-scale commercialization and valorization of Brazilian meat, actions were taken to combat highly contagious pathologies, such as Foot-and-Mouth Disease, in order to adapt the international requirements of countries that have a strict market for food products. With these events, it was possible to increase beef exports and, consequently, the country's escalation to the top of the world ranking, driving the rise of the economy today.
Referências
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
A Revista FIMCA disponibiliza seus artigos e resumos para livre acesso de forma permanente e gratuita nos termos da Creative Commons Attribution License, permitindo que a sociedade possa compartilhar (copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial) e adaptar (remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial), desde que seja dado o devido crédito apropriado, provendo um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas.
Vale a pena ressaltar, que mesmo que o material seja transformado, modificado, ou der origem a outro material, este deve ser distribuido respeitando obrigatoriamente a citação do original nos termos da licença CC BY-AS 4.0 DEED.