INVESTIGAÇÃO DE DIETAS LOW CARB NA MÍDIA SOCIAL INSTAGRAM

RESEARCH OF LOW CARB DIETS IN SOCIAL MEDIA INSTAGRAM

Autores

  • Elaine da Cruz Rodrigues Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Flávia de Oliveira Cruz Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Marcela Alvares Oliveira Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Bruna Patrício Ribeiro de Oliveira Paiva Centro Universitário São Lucas (UniSL)

DOI:

https://doi.org/10.37157/fimca.v7i2.102

Palavras-chave:

Dietas da moda, Dieta restritiva, Calorias, Postagem

Resumo

Introdução: Atualmente as pessoas buscam corresponder a padrões de beleza, sendo frequentemente atraídas por dietas da moda divulgadas em mídias sociais, como o Instagram, essa rede social tem influência no comportamento alimentar dos indivíduos. Objetivo: Analisar o que é postado sobre Low carb na rede social Instagram, através de conteúdos presentes nas biografias e nas publicações dos perfis Low carb mais seguidos e com isso verificar se o que é postado é compatível com as prescrições nutricionais, bem como, observar como é feita a interação entre os perfis e os seguidores. Materiais e Métodos: O presente estudo avaliou os primeiros 40 perfis de dieta Low carb divulgados no Instagram através da biografia e das postagens presentes nestes perfis. Resultados e discussão: Após a análise dos perfis verificou-se a predominância de receitas variadas, sendo essas em sua maioria hipocalóricas. Além disso, observaram-se receitas com alto teor de açúcares e gorduras. As interações entre o perfil e usuário são feitas através de dicas, mensagens motivacionais e perda de peso, sendo esta última a que chama mais atenção dos seguidores, porém a que pode causar mais prejuízos à saúde. Notou-se também um segmento de consultorias que ferem o código de ética do profissional nutricionista. Conclusão: Há pouco ou nenhum embasamento científico no que postam, visto que não são publicações feitas por um profissional capacitado o que é preocupante pelo fato de serem perfis com alto número de seguidores.

Biografia do Autor

Elaine da Cruz Rodrigues, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Egressa do curso de Nutrição do Centro Universitário Aparício Carvalho

Flávia de Oliveira Cruz, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Egressa do curso de Nutrição do Centro Universitário Aparício Carvalho

Marcela Alvares Oliveira, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Rondônia, Mestre em Ecologia e Manejo de Recursos Naturais, Docente do curso de Nutrição

Bruna Patrício Ribeiro de Oliveira Paiva, Centro Universitário São Lucas (UniSL)

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Lucas, especialista em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação e Nutrição

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Publicado

2020-10-16

Como Citar

Rodrigues, E. da C., Cruz, F. de O., Oliveira, M. A., & Paiva, B. P. R. de O. (2020). INVESTIGAÇÃO DE DIETAS LOW CARB NA MÍDIA SOCIAL INSTAGRAM: RESEARCH OF LOW CARB DIETS IN SOCIAL MEDIA INSTAGRAM. REVISTA FIMCA, 7(2), 1-4. https://doi.org/10.37157/fimca.v7i2.102

Edição

Seção

Artigos Originais / Original Papers