QUALIDADE DAS SEMENTES DE Brachiaria brizantha cv, MARANDU E DO Panicum maximum cv. Zuri

II Encontro Científico de Agricultura Sustentável e Biodiversidade - II ECASB

Autores

  • Elisângela D Maciel Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Gabriela K O Muniz Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Valéria Ana Corvalã dos Santos Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

DOI:

https://doi.org/10.37157/fimca.v7i1.100

Palavras-chave:

Produtividade, Forrageiras, Pastagem, Germinação, Pureza

Resumo

No Brasil são cultivados mais de 100 milhões de hectares de pastagem. O bom estabelecimento da pastagem depende da qualidade das sementes utilizadas no plantio, podendo influenciar toda sua produtividade. A qualidade das sementes produzidas pode ser duvidosa, de acordo com a porcentagem de pureza e germinação. Por isso a importância do valor cultural e teste de germinação. A Brachiaria brizantha cv. Marandu destaca-se, representando mais de 70% do mercado de vendas de sementes, devido a sua adaptação ao clima brasileiro. No entanto, vem apresentando suscetibilidade com apodrecimentos das raízes em locais alagados, de forma que a diversificação de espécies na propriedade é de grande importância, pois se uma praga ou doença acometer a pastagem ela não será toda comprometida. As espécies do gênero Panicum maximum merecem destaque devido à alta produtividade a cv. Zuri lançada em 2014 tem se apresentado promissora. Desta forma, objetivou-se com este trabalho verificar a qualidade das sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu e do Panicum maximum cv. Zuri pelo valor cultural (%VC) comercializado e o teste de germinação a campo. Foram utilizadas as espécies forrageiras Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Zuri com índice de germinação (%G) de 60 e 80%, e pureza (%P) de 20 e 40%, respectivamente. As sementes utilizadas da cv. Zuri são incrustadas. O Valor Cultural (VC) foi calculada pela formula VC=(%G*%P) /100. As gramíneas foram semeadas em parcelas de 11 x 4 m, em plantio de linhas com espaçamento de 0,20 m, com taxa de semeadura de 5,5 e 6,5 g.m-1, para os capins Zuri e Marandu, respectivamente. Sendo adubados com 10g de ureia e P2O5 a cada 1 m. O teste de germinação foi realizado 15 dias após o plantio por meio de contagem em treplica na parcela, do número de plântulas.m-2. As gramíneas apresentam VC igual a 12 e 32%, para capim Marandu e Zuri, respectivamente, sendo o custo por pontos de VC de R$ 0,70 para Marandu e R$ 0,59 para Zuri. No teste de germinação apresentaram em média 92,4 plantas.m2 e 958 plantas.m2 para capim Marandu e Zuri, respectivamente. Assim conclui-se que sementes com maior taxa de pureza e germinação apresentam melhor VC e, portanto, melhor formação e estabelecimento da pastagem.

Biografia do Autor

Elisângela D Maciel, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Agronomia

Gabriela K O Muniz, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Agronomia

Valéria Ana Corvalã dos Santos, Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Orientadora

Publicado

2020-08-01

Como Citar

Maciel, E. D., Muniz, G. K. O., & Santos, V. A. C. dos. (2020). QUALIDADE DAS SEMENTES DE Brachiaria brizantha cv, MARANDU E DO Panicum maximum cv. Zuri: II Encontro Científico de Agricultura Sustentável e Biodiversidade - II ECASB. REVISTA FIMCA, 7(1), 32. https://doi.org/10.37157/fimca.v7i1.100

Edição

Seção

Resumos de Eventos / Conference Abstract