A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE NA DOENÇA CELÍACA: UMA REVISÃO DA LITERATURA: VII Jornada Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA 2022 - Segorvea, Giulia Neves; Mendonça, João Guilherme Portela; Jooris, Valentina Neves; Carvalho, Eduardo Robertson de (REVISTA FIMCA, 2022)
INTRODUÇÃO: A doença celíaca (DC) é uma patologia autoimune que ocorre em pessoas geneticamente predispostas, induzida pela ingestão do glúten que acomete principalmente o trato gastrointestinal. Esta se apresenta como uma doença sistêmica que se manifesta de diversas maneiras, e não somente com alterações digestivas. Este fator dificulta o seu diagnóstico, podendo prejudicar a saúde do paciente. OBJETIVO: Diagnosticar precocemente a DC e aderir à dieta restrita ao glúten para que diminua os sintomas, desconfortos, dores e aumentar a qualidade de vida do paciente. METODOLOGIA: Consiste em uma revisão bibliográfica do tipo integrativa, com os seguintes critérios: período de 2003 a 2020, redigidos nos idiomas Português, Espanhol e Inglês. Levou-se em consideração questões como: diagnóstico precoce, doença celíaca, indicação clínica e manifestação clínica. E como plataformas de busca: Public Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (PubMed), MedScape e Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Elsevier. RESULTADOS: A partir da leitura dos artigos selecionados, observou-se que embora tenha havido um aumento substancial no número de diagnósticos de DC nos últimos anos, muitos pacientes permanecem sem diagnóstico. Os critérios diagnósticos devem ser definidos a partir das manifestações clínicas dos pacientes, na medida em que vários exames combinados podem ajudar os médicos a evitar diagnósticos errôneos. CONCLUSÃO: O tratamento para DC ainda é principalmente uma dieta livre de glúten, o que exige educação, motivação e acompanhamento significativos do paciente e de seus familiares, nos casos de pacientes pediátricos. Os estudos mostraram ainda que novas estratégias terapêuticas e preventivas estão em teste e algumas vêm demonstrando melhorar a qualidade de vida do paciente ou representar a cura definitiva dessa doença.