ELUCIDAÇÃO ACERCA DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA: VII Jornada Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA 2022 - Marco, João Vitor Silva de; Braga, Henrique Paiva; Carvalho, Eduardo Robertson de (REVISTA FIMCA, 2022)
INTRODUÇÃO: Atualmente, a obesidade configura-se como um grande impasse relacionado com a situação de saúde global e, dessa forma, diante do seu aumento progressivo nas últimas décadas em muitos países desenvolvidos e em desenvolvimento, essa patologia vem sendo considerada uma epidemia global. Tendo em vista as maneiras de contenção do avanço dessa doença, as manobras terapêuticas mais simples como reeducação alimentar ou vias medicamentosas demonstram-se insuficientes nos estágios mais avançados. Dessa forma, a cirurgia bariátrica, hodiernamente, é considerada o meio mais eficaz para controlar e tratar a obesidade grave e contribui ativamente na melhora da qualidade de vida desse grupo. OBJETIVO: Assim, é fundamental compreender o contexto clínico e social dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, com foco em verificar as circunstâncias envolvidas que interferem na promoção da qualidade de vida em pacientes que realizaram a cirurgia bariátrica. METODOLOGIA: Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio das principais ferramentas online de busca de artigos científicos em português, como: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), MedScape e PubMed, no intervalo de 2013 a 2020. RESULTADOS: Dessa forma, foi possível identificar os benefícios e danos colaterais associados à cirurgia bariátrica. Nesse sentido, nota-se um quadro de melhora significativa ao se analisar o estado de saúde dos pacientes que possuem indicação clínica para a realização desse procedimento, ao passo que se identifica uma perda ponderal acentuada, evoluindo o paciente de obesidade grau III para obesidade grau I, melhora do quadro nutricional e, consequentemente, a prevenção de doenças cardiovasculares, menor ocorrência de picos glicêmicos nos pacientes diabéticos bem como diminuição das crises hipertensivas e amenização da pressão sistólica e diastólica, nos pacientes hipertensos. Por outro lado, há ainda a possibilidade do surgimento de outras patologias decorrentes do procedimento cirúrgico, como hérnias incisionais, alopecia, queda de cabelo, anemias e déficits nutricionais, o que gera um desgaste físico e emocional nos pacientes. CONCLUSÃO: Portanto, nota-se que os danos colaterais associados à bariátrica são considerados ínfimos, tendo em vista as vantagens relacionadas ao sucesso do procedimento cirúrgico, porém o quadro clínico de cada paciente é o que determina o seu prognóstico.