ELUCIDAÇÃO ACERCA DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA: ELUCIDATION ABOUT THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS SUBMITTED TO BARIATRIC SURGERY - Marco, João Vitor Silva De; Braga, Henrique Paiva; Carvalho, Eduardo Robertson de (REVISTA FIMCA, 2023)
Atualmente, a obesidade configura-se como um grande impasse relacionado com a situação de saúde global e, dessa forma, diante do seu aumento progressivo nas últimas décadas em muitos países desenvolvidos e em desenvolvimento, essa patologia vem sendo considerada uma epidemia global. Tendo em vista as maneiras de contenção do avanço dessa doença, as manobras terapêuticas mais simples como reeducação alimentar ou vias medicamentosas demonstram-se insuficientes nos estágios mais avançados. Dessa forma, a cirurgia bariátrica, hodiernamente, é considerada o meio mais eficaz para controlar e tratar a obesidade grave e contribui ativamente na melhora da qualidade de vida desse grupo. Assim, essa pesquisa buscou compreender o contexto clínico e social dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, com foco em verificar as circunstâncias envolvidas que interferem na promoção da qualidade de vida em pacientes que realizaram a cirurgia bariátrica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio das principais ferramentas online de busca de artigos científicos em português, como: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), MedScape e PubMed, no intervalo de 2011 a 2022. Dessa forma, foi possível identificar os benefícios e danos colaterais associados à cirurgia bariátrica. Nesse sentido, foi possível verificar um quadro de melhora significativa ao se analisar o estado de saúde dos pacientes que possuíam indicação clínica para a realização desse procedimento, ao passo que se identificou uma perda ponderal acentuada, evoluindo o paciente de obesidade grau III para obesidade grau I, melhora do quadro nutricional e, consequentemente, a prevenção de doenças cardiovasculares, menor ocorrência de picos glicêmicos nos pacientes diabéticos bem como diminuição das crises hipertensivas e amenização da pressão sistólica e diastólica, nos pacientes hipertensos. Por outro lado, há ainda a possibilidade do surgimento de outras patologias decorrentes do procedimento cirúrgico, como hérnias incisionais, alopecia, queda de cabelo, anemias e déficits nutricionais, o que gera um desgaste físico e emocional nos pacientes. Currently, obesity is a major impasse related to the global health situation and, therefore, given its progressive increase in recent decades in many developed and developing countries, this disease has been considered a global epidemic. In view of the ways to contain the progression of this disease, the simplest therapeutic maneuvers such as dietary reeducation or drug routes prove to be insufficient in the more advanced stages. Thus, bariatric surgery is currently considered the most effective way to control and treat severe obesity and actively contributes to improving the quality of life of this group. Thus, we seek to understand the clinical and social context of patients undergoing bariatric surgery with a focus on verifying the circumstances involved interfere in the promotion of quality of life in patients who underwent bariatric surgery. Therefore, bibliographic research was carried out, using the main online tools for searching scientific articles in Portuguese, such as Scientific Electronic Library Online (Scielo), Medscape, and PubMed, from 2013 to 2020. In this sense, there is a significant improvement when analyzing the health status of patients who have a clinical indication for this procedure, while a marked weight loss is identified, with the patient evolving from grade III obesity to grade III obesity. I, improvement of the nutritional status and, consequently, the prevention of cardiovascular diseases, lower occurrence of glycemic peaks in diabetic patients, as well as a decrease in hypertensive crises and amelioration of systolic and diastolic pressure in hypertensive patients. On the other hand, there is still the possibility of the emergence of other pathologies resulting from the surgical procedure, such as incisional hernias, alopecia, hair loss, anemia, and nutritional deficits, which generate physical and emotional exhaustion in patients.