A PANDEMIA DO COVID-19 E A RELAÇÃO COM O LUTO: UMA REVISÃO INICIAL: VI Jornada de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA / Psiquiatria e Saúde Mental, 25 a 29 de Outubro de 2021 - Santos, Maria Luiza Fagundes Avila Dos; Oliveira, Gabriella Antonia Braga de; Batista, Iuri Mandela Simão; Silva, Kyrlla Nogueira da; Trevisan, Natália; Pereira, Tuanny Sousa; Morheb, Mariana Jane Silva (REVISTA FIMCA, 2022)
Introdução: O luto é uma experiência subjetiva, única na vida das pessoas e a pandemia do Sars-Cov-2 trouxe inúmeras fatalidades e consequente enlutamento às famílias. Objetivo: Avaliar o luto relacionado aos óbitos por COVID-19. Metodologia: A coleta dos dados foi realizada a partir das palavras-chave “COVID-19”, “Coronavirus”, “bereavement” e “grief”, e as buscas ocorreram na base de dados PubMed, sendo selecionados 14 artigos de pesquisas que tratam da relação do luto na pandemia, dos diretamente enlutados pela COVID-19 ou que lidam com pessoas em luto pelas vítimas do vírus, publicados entre os anos 2020 e 2021, no idioma inglês. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva. Resultados: Foram encontrados seis artigos que sugerem maior chance de desenvolver o luto complicado quando decorrente da pandemia iniciada em 2019. Os fatores determinantes que influenciam a gravidade do luto foram: o falecido ter tido diagnóstico de COVID-19 e não ter recebido tratamento, morte inesperada pela doença, o grau de parentesco e proximidade, conflito com o finado, estar na adolescência, não ter se despedido do morto, desfecho fúnebre sem rituais e o lembrete constante da morte nas redes sociais. A ansiedade e a depressão foram abordadas por quatro artigos, em que são relatadas como os transtornos de maior prevalência entre os enlutados pelas mortes de COVID-19. É sugerido que os profissionais da saúde precisam especializar-se para lidar com o luto advindo da pandemia. A prevalência do luto direto por COVID-19 não pôde ser evidenciada, mas encontrou-se maior tendência ao desenvolvimento de luto complicado e a necessidade do tratamento multidisciplinar às vítimas. Conclusão: Sendo assim, entende-se que as limitações da pandemia tornaram o luto possivelmente mais complicado, sendo necessário um novo olhar dos profissionais da saúde para os sobreviventes. Novas pesquisas serão necessárias para melhor evidenciar a influência dos agravantes encontrados no luto durante a pandemia.