UMA ABORDAGEM DAS ATIVIDADES DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS NO BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: AN APPROACH TO THE ACTIVITIES OF WASTE PICKERS IN BRAZIL: A LITERATURE REVIEW - Santos, Chaiene Parente; Mesquita , Dayana Kelly do Nascimento Campos; Oliveira, Marcela Alvares (REVISTA FIMCA, 2021)
Esse estudo teve como objetivo analisar o estado do conhecimento brasileiro sobre os catadores de lixo. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica através de pesquisas online, onde foi realizado um levantamento de dados de 30 artigos, sendo que 19 foram selecionados para o estudo e constituíram a amostra utilizada nesta revisão, onde grande parte das publicações encontra-se na região sudeste, sendo a maioria no estado de Minas Gerais, e observou – se que a profissão de catadores é predominante do sexo masculino com a faixa etária de idade máxima de 89 anos e mínima de 16. Os materiais que mais recolhem são papelão e alumínio, por serem mais facilmente encontrados, porém o metal tem o maior valor comercial. Esses trabalhadores informais possuem uma renda mensal inferior a um salário-mínimo e alguns complementam sua renda com trabalhos extras. Com base na bibliografia consultada, concluiu-se que os catadores vivem nessa condição por necessidade de sobrevivência, e não por reconhecerem na ocupação uma atividade que contribui para a sustentabilidade do meio ambiente. This study aimed to analyze the state of Brazilian knowledge about waste pickers. The methodology used was a literature review through online research, where a data survey of 30 articles was conducted, 19 of which were selected for the study and constituted the sample used in this review, where most of the publications are in the southeast region, mostly in the state of Minas Gerais, and observed that the profession of waste pickers is predominantly male with the maximum age of 89 years and minimum age of 16. The materials that collect more are cardboard and aluminum because they are more easily found, but the metal has the highest commercial value. These informal workers have a monthly income of less than a minimum wage, and some complement their revenue with extra jobs. Based on the bibliography consulted, it was concluded that the waste pickers live in this condition out of a need for survival, and not because they recognize in this occupation an activity that contributes to the sustainability of the environment.