OS IMPACTOS DOS PROCESSOS AVALIATIVOS NA AUTOESTIMA DOS ALUNOS DO ENSINO REGULAR: THE IMPACTS OF EVALUATIVE PROCESSES ON THE SELF-ESTEEM OF REGULAR EDUCATION STUDENTS - Silva, Emelly Samarha de Oliveira; Sena, Lóren Polesi; Rodrigues, Paloma Souza (REVISTA FIMCA, 2024)
A avaliação, essencial na formação do aluno, porém, é comum que muitos alunos não tenham a maturidade necessária para lidar com as demandas e pressões associadas aos processos de avaliação, resultando em constrangimentos e exposição emocional durante o aprendizado. Sendo assim, este estudo teve por objetivo descrever com base na literatura os impactos que processos avaliativos tradicionais causam na autoestima dos alunos do ensino regular. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com uma abordagem qualitativa. A pesquisa revelou que as avaliações tradicionais geram ansiedade e afetam negativamente a autoestima e o desempenho acadêmico. Além disso, o apoio emocional de pais e professores é fundamental para criar um ambiente educativo encorajador, enquanto o psicólogo escolar desempenha um papel vital na promoção da autoestima e na implementação de estratégias motivacionais, se destacando na promoção da autoestima, oferecendo suporte estratégico e emocional para superar desafios acadêmicos. Assessment is essential in a student's education, but it is common for many students to lack the necessary maturity to handle the demands and pressures associated with assessment processes, resulting in discomfort and emotional exposure during learning. Therefore, this study aimed to describe, based on the literature, the impact that traditional assessment processes have on the self-esteem of regular school students. This is an integrative literature review with a qualitative approach. The research revealed that traditional assessments generate anxiety and negatively affect self-esteem and academic performance. In addition, the emotional support of parents and teachers is fundamental to creating an encouraging educational environment, while the school psychologist plays a vital role in promoting self-esteem and implementing motivational strategies, excelling in fostering self-esteem and offering strategic and emotional support to overcome academic challenges.