SEGURANÇA EM INSTALAÇÕES ELÉTRICAS DE BAIXA TENSÃO: UMA ANÁLISE E DISCUSSÃO DA NR-10: SAFETY IN LOW VOLTAGE ELECTRICAL INSTALLATIONS: AN ANALYSIS AND DISCUSSION OF NR-10 - Rodrigues, Anthony Weygle; Simões, Isael; Moreira, Fernanda Silva (REVISTA FIMCA, 2024)
Trabalhar com eletricidade requer um alto nível de instrução, com grande atenção e cuidado para garantir a segurança e a vida, além da saúde. Nesse contexto, é fundamental analisar as situações que representam maior risco e encontrar maneiras de prevenir os acidentes que ocorrem com maior frequência. O tema segurança em instalações elétricas é importante, não só para a formação acadêmica, como também é de grande relevância social, uma vez que evidencia as consequências do descumprimento das Normas Regulamentadoras, que são fundamentais para garantir a saúde e a segurança dos trabalhadores. Desta forma, devem ser previstas e priorizadas medidas de proteção coletiva, a fim de garantir a segurança e a saúde dos trabalhadores, além de aplicar também o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Assim sendo, para realizar o trabalho de forma segura, é necessário conhecimento e comprometimento dos profissionais da área, bem como a aplicação de medidas corretas e a escolha adequada de materiais, além de fazer uso de proteções corretamente dimensionadas tendo como base as normas regulamentadoras. Working with electricity requires high instruction, with great attention and care, to ensure safety, life, and health. In this context, it is essential to analyze the situations representing the most significant risk and find ways to prevent more frequent accidents. Safety in electrical installations is necessary, not only for academic training but also of significant social relevance, as it highlights the consequences of non-compliance with Regulatory Standards, which are fundamental to guaranteeing the health and safety of workers. Therefore, collective protection measures must be planned and prioritized to ensure the safety and health of workers, in addition to applying the use of Personal Protective Equipment (PPE). Therefore, to carry out the work safely, knowledge and commitment from professionals in the field are necessary, as well as applying correct measures and the appropriate choice of materials and using correctly sized protections based on regulatory standards.