CONTRIBUIÇÕES DA PSICOTERAPIA BREVE DE ORIENTAÇÃO PSICANALÍTICA: CONTRIBUTIONS OF BRIEF PSYCHOTHERAPY OF PSYCHOANALYTIC ORIENTATION - Rêgo Siqueira, Luiz Raimundo; Coimbra do Nascimento, Nathalia; Araujo Lopes, William (REVISTA FIMCA, 2023)
Introdução: A Psicoterapia Breve é uma terapia com metas claras e pré-estabelecidas, ao contrário das terapias tradicionais. Enquanto a psicoterapia convencional pode durar anos e não tem tempo determinado, a Psicoterapia Breve se concentra em problemas específicos e tem uma duração média. O terapeuta e o paciente trabalham juntos para identificar o problema, explorar emoções e encontrar soluções práticas por meio de objetivos acordados. Objetivo: Identificar as principais contribuições da Psicoterapia Breve, com ênfase na Psicoterapia Breve de Orientação Psicanalítica, a fim de elucidar o seu enquadre, a sua eficácia e os seus benefícios. Materiais e métodos: Foi adotada a metodologia de pesquisa bibliográfica, qualitativa, onde foram consideradas as contribuições teóricas-base sobre Psicoterapia, encontradas em textos de psicanalistas como Freud e Ferenczi, bem como trabalhos contemporâneos, a saber, Hegenberg e Braier, que possuem diversas pesquisas sobre a Psicoterapia Breve. Este artigo também reúne alguns periódicos publicados nos últimos anos. Resultados e discussão: Os resultados apontam, além da eficácia da Psicoterapia Breve de Orientação Psicanalítica no tratamento de pacientes com estados emocionais graves, demais benefícios, como a acessibilidade e a adaptabilidade às necessidades dos que procuram um atendimento psicológico. Conclusão: A Psicoterapia Breve de Orientação Psicanalítica é eficaz para o tratamento de uma série de conflitos psicológicos, em um enquadre de tempo menor, no entanto, não é uma abordagem universalmente adequada para todos os casos clínicos. Algumas condições e pacientes podem se beneficiar mais de terapias de longo prazo ou de outras modalidades terapêuticas. Introduction: Brief Psychotherapy is a therapy with clear and pre-established goals, unlike traditional therapies. While conventional psychotherapy can last years and has no set duration, Brief Psychotherapy focuses on specific problems and has a medium duration. The therapist and patient work together to identify the problem, explore emotions, and find practical solutions toward agreed-upon goals. Objective: to identify the main contributions of Brief Psychotherapy, with an emphasis on Brief Psychotherapy with a Psychoanalytic Orientation, in order to elucidate its context, its effectiveness, and its benefits. Materials and methods: The bibliographical, qualitative research methodology was adopted, where the basic theoretical contributions on Psychotherapy were considered, found in texts by psychoanalysts such as Freud and Ferenczi, as well as contemporary works, namely, Hegenberg and Braier, which several researchers on Brief Psychotherapy. This article also brings together some journals published in recent years. Results and discussion: The results point out, in addition to the effectiveness of Brief Psychoanalytically Oriented Psychotherapy in treating patients with severe emotional states, many benefits, such as accessibility and adaptability to the needs of those seeking psychological care. Conclusion: That Brief Psychoanalytic Psychotherapy is effective for treating a series of psychological conflicts, in a shorter period of time, however, it is not a universally suitable approach for all clinical cases. Some conditions and patients may benefit more from long-term therapies or other therapeutic modalities.