PROTOCOLO CIRÚRGICO DE HERNIA ABDOMINAL PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: V Jornada Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA - Macêdo, Gabriella Ferreira; Braga, Henrique Paiva; Marco, João Vitor Silva de; Santos, Alcione de Oliveira dos (REVISTA FIMCA, 2023)
INTRODUÇÃO: As hérnias inguinais são mazelas frequentes na sociedade e o seu reparo representa a cirurgia mais comumente realizada por cirurgiões gerais. Atualmente novos princípios, produtos e técnicas têm mudado o protocolo dos cirurgiões que precisam reciclar conhecimentos e aperfeiçoar novas habilidades. Não só isso, mas também, antigos protocolos, materiais, indicações cirúrgicas e riscos de complicações vêm sendo reavaliados durantes os anos então de maneira análoga será também realizado nesse artigo. OBJETIVO: Avaliar o fluxograma preconizado pelo o Ministério da Saúde sobre a conduta clínica e laboratorial que é seguida aos pacientes diagnosticados com hérnia inguinal. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, por meio das ferramentas online de busca de artigos científicos, em específico seguimos o guia oferecido pela Sociedade Brasileira de Hérnia e Parede abdominal (SBH) a fim de se obter estudos publicados em revistas e periódicos internacionais e regionais. RESULTADOS: O protocolo indicado pelo Ministério da Saúde se dá na primeira consulta com a apresentação dos sintomas pelo paciente na anamnese, em seguida avaliação da severidade da hérnia, que podem ser redutível, não estrangulada ou estrangulada, devem ser observado se o paciente já está com uso de medicamento, buscar a razão pela qual o paciente possui a hérnia, podendo ser crônica ou hereditária, após a realização dessas condutas a semiologia passa para os testes físicos com palpação no canal inguinal. Finalizando a semiologia e os exames a hérnia deve ser classificada em redutível, encarcerada e estrangulada onde a partir disso será avaliado se a correção cirúrgica é de urgência ou não. CONCLUSÃO: Em suma, neste artigo, será relatado a anatomia da região inguinal, do ponto de vista da abordagem cirúrgica, seguindo a recomendação da Sociedade Brasileira de Hérnia e Parede Abdominal (SBH), os fatores predisponentes e desencadeantes do aparecimento da hérnia inguinal, com fator de morbidade os pacientes do sexo masculino.