NEUROPLASTICIDADE ASSOCIADA A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICOS AERÓBICOS : VII Jornada Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA 2022 - Rodrigues, Beatriz Nunes Deseyvan; Araujo, Ana Roberta de Sousa; Vale, Romeu Amaral Alves Lima do; Rios, Eliziane Chagas dos Santos (REVISTA FIMCA, 2022)
INTRODUÇÃO: A neuroplasticidade é uma capacidade inerente do sistema nervoso de se adaptar aos estímulos externos e gerar alterações morfológicas. Um dos fatores estimulantes é o exercício físico, principalmente o aeróbico, pois aumenta o fluxo sanguíneo para o encéfalo trazendo modificações que ocorrem tanto a nível celular quanto anatômico. Essa neuroplasticidade é mediada por fatores neurotróficos que estimulam a neurogênese, sinaptogênese e angiogênese, e também a regeneração após lesões cerebrais. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo pesquisar a relação entre exercício aeróbico e o processo de neuroplasticidade, bem como de que forma esse estímulo afeta a cognição e outras capacidades humanas. METODOLOGIA: Para tal feito, foi realizada uma revisão de literatura bibliográfica, entre os anos de 2010 e 2022, através de artigos científicos. Os critérios de inclusão foram: ser artigos atuais, completos e relevantes para o trabalho. Já os critérios de exclusão foram: serem estudos incompletos, artigos iguais repetidos em base de dados diferentes e artigos sem informações pertinentes para a elucidação do tema proposto. RESULTADOS: O presente estudo mostrou que o exercício físico aeróbico quando feito com intensidade moderada e constante apresenta benefícios, como a melhora de áreas cognitivas, de atenção e memória. Além disso, com o aumento da oxigenação e do fluxo sanguíneo cerebral proporcionado por essa aerobicidade, observou-se modificações celulares e anatômicas. Tal fato decorreu do transporte de neuromoduladores, como o BNDF (Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro) e IGF-1 (Fator de Crescimento Semelhante à Insulina Tipo 1), que aumentaram a neurogênese, sinaptogênese e angiogênese; e de serotonina e ?-endorfinas, que elevaram a função glutaminérgica e desencadearam a neurogênese no giro denteado, principalmente. A neuroplasticidade resultante disso se dá no surgimento de novas espinhas dendríticas e de novas sinapses, consequentemente, além da possibilidade de fortalecimento de circuitos sinápticos já existentes. De fato, este estudo verificou que o exercício físico aeróbico contribui não só para o aprimoramento das capacidades cognitivas de raciocínio, memória e atenção, como também para a proteção contra degenerações patológicas. CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto, que o exercício físico, especificamente o aeróbico, tem efeito significativamente positivo no sistema nervoso por estimular a neuroplasticidade, bem como aprimorar e/ou regenerar as capacidades cognitivas, motoras e de memória. Dessa forma, conclui-se a relação direta entre exercício físico aeróbico e neuroplasticidade.