OS EFEITOS DO USO DA ACUPUNTURA E AURICULOTERAPIA NA DOR OU SENSAÇÃO DO MEMBRO FANTASMA: VII Jornada Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA 2022 - Silva, Élber Rogério Jucá Ceccon da; Barros, Rogelio Rocha (REVISTA FIMCA, 2022)
INTRODUÇÃO: Após uma amputação, o surgimento de dor ou sensação do membro fantasma é comum, de difícil controle. Todavia, estudos apontam que as técnicas terapêuticas milenares como a Acupuntura e a Auriculoterapia por sua vez podem ser opções terapêuticas complementares a este público. OBJETIVO: o presente estudo tem por objetivo relatar os efeitos do uso da Acupuntura e Auriculoterapia na dor ou sensação do membro fantasma. METODOLOGIA: consiste em uma revisão bibliográfica sistematizada, com base em artigos científicos publicados no período de 2011 a 2022 das bases de dados PubMed, Scielo e Google acadêmico. RESULTADOS: a maioria dos estudos encontrados publicados nesta temática foram na forma de relatos de casos ou série de casos, onde os relatos com o tratamento com acupuntura e auriculoterapia tiveram os seguintes desfechos respectivamente: a) “alívio completo da dor do membro fantasma e melhora da sensação do membro fantasma”; b) “um alívio completo na e dor e sensação do membro fantasma”; c) “cessou a dor, e não houve recidiva durante os próximos 9 meses”; d) “foi possível perceber a diminuição da dosagem de analgésico, bem como no quadro geral obtido melhoras”; e) “tratamento bem-sucedido da dor do membro fantasma e da sensação do membro fantasma”; f) “houve efeitos positivos relatados qualitativamente, desde a diminuição na média e pior intensidade na escala de dor”. Outrossim, nota-se frequente na conclusão dos relatos e série de casos, os termos “alívio”, “melhora” e “diminuição” na dor e a sensação do membro fantasma. CONCLUSÃO: mediante os estudos analisados constatou-se que a acupuntura e auriculoterapia embora pouco difundida no meio científico, aparenta ter evidências de ação terapêutica positiva e sem relato de reações adversas, melhorando a dor ou sensação do membro fantasma, sobretudo observa-se o efeito na qualidade de vida dos pacientes, visto que se trata de uma condição na área da medicina ainda com poucas opções terapêuticas e medicamentosas disponíveis. Contudo, ao analisar os estudos publicados na temática percebe-se que tanto a origem da dor e sensação do membro fantasma quanto os mecanismos neurofisiológicos da acupuntura promovendo melhoras clínicas, ainda é uma incógnita a ser clarificada cada vez mais pela ciência.