VII JORNADA DE MEDICINA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO APARÍCIO CARVALHO – FIMCA (26, 27 e 28 DE OUTUBRO DE 2022): MANEJO DE EMERGENCIAS CLÍNICAS: UMA ABORDAGEM PRÁTICA AO ESTUDANTE - FIMCA, Revista (REVISTA FIMCA, 2022)
As unidades de emergência consistem na parte central da execução do sistema de saúde. Assim, nota-se que esses serviços são essenciais no acolhimento ao paciente, o qual pode estar em um quadro grave e necessitar de atendimentos especializados. É válido abordar que, no Brasil, 90% das emergências são de casos clínicos e somente 10% estão relacionadas com traumas. Em decorrência disso, verifica-se que a promoção de estudos a respeito do perfil das emergências clínicas, bem como a realização de eventos sobre os avanços terapêuticos e tecnológicos que viabilizem o acesso aos serviços de emergência hospitalar tornam-se primordiais ao manejo adequado. Dessa maneira, as principais áreas envolvidas nesses serviços incluem a Cardiologia, a Pediatria, a Ginecologia e Obstetrícia, a Neurologia, a Infectologia e a Nefrologia. Nesse sentido, surgiu a proposta de se realizar um evento para todos os acadêmicos de medicina da FIMCA e região, visando explorar os fatores que envolvem o funcionamento de um serviço de emergência. Dessa forma, foram abordadas nos mais diversos campos para ampla divulgação de conhecimento, diversas especialidades, como: Neurologia, Nefrologia, Endocrinologia, Infectologia, Pediatria, Cardiologia. A VII Jornada de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho foi realizada entre os dias 26 a 28 de outubro de 2022, com a participação de profissionais do campo em questão, os quais puderam debater com os alunos e apresentar as novidades da comunidade científica e também um pouco de suas vivências nesse campo da medicina. O evento aconteceu dentro da instituição de ensino Centro Universitário Aparício Carvalho, organizado pela própria instituição, docentes e discentes presentes nela, resultando na elevação do engajamento do corpo docente, aumentando a participação do corpo discente com apresentações de trabalhos e outras atividades que enriqueceram a experiência da jornada. Ademais promoveu maior possibilidade de conhecimento entre os participantes com a interação dos profissionais especialistas com a plateia, evidenciando um excelente evento científico para que os alunos e futuros médicos se atualizassem sobre o tema emergências clínicas. A Jornada acadêmica se fez exemplar para que os alunos pudessem começar a ter contato com eventos de nível superior e também com a escrita de conteúdos científicos. Além das palestras, minicursos e diversas oportunidades de enriquecimento do saber, a jornada também pôde contar com a divulgação de resumos científicos pelos alunos, que tiveram a oportunidade de apresentá-los e iniciar uma vivência no meio das publicações acadêmicas. As publicações possibilitaram que os alunos tivessem uma nova visão sobre determinado tema do seu interesse relacionado à vasta área das ciências médicas, identificando novas oportunidades e discutindo outras formas para solucionar possíveis problemas, ampliando assim o senso crítico dos discentes.