FATORES ASSOCIADOS AO AUMENTO DOS CASOS DE DEPRESSÃO EM IDOSOS: VI Jornada de Medicina do Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA / Psiquiatria e Saúde Mental, 25 a 29 de Outubro de 2021 - Gutierrez, Júlia de Ávila; Oliveira, Matheus Akira Suzuki de; Barros, Mateus Viana Osório de; Costa, Hildeman Dias da; Oliveira, Ana Paula de (REVISTA FIMCA, 2022)
Introdução: Em 1979, a Organização Mundial da Saúde (OMS) realizou uma pesquisa a qual revelou que um em cada dez idosos sofria de depressão, ou seja, 10% da população idosa. Atualmente, estudos indicam que a depressão nesse grupo está avançando de forma progressiva e já atinge cerca de 13% dos idosos. Diante disso, é importante investigar as causas que vêm acarretando nesse aumento para que, posteriormente, possam ser elaboradas medidas de prevenção e controle à depressão nesse público. Objetivo: Realizar uma macroanálise sobre os fatores associados ao aumento do número de indivíduos da terceira idade acometidos pela depressão. Metodologia: Para a elaboração desse estudo de revisão bibliográfica foram utilizados artigos datados entre 2011 e 2021 que possuíam como foco a temática acerca dos fatores relacionados aos casos de depressão em idosos. Quanto aos dados obtidos, sua base foi de literatura técnica e científica consultada nas plataformas virtuais “Scientific Electronic Library” (SciELO), “Public Medical Literature Analysis and Retrieval System Online” (PubMed) e Google Acadêmico. Resultados: A busca resultou em dez artigos, de forma que seis foram analisados por contemplar o objetivo desse estudo. Após as observações, pode-se afirmar que, atualmente, a sociedade capitalista supervaloriza a produção e o consumo, porém – em razão de suas debilidades – o idoso apresenta uma produção laboral limitada, associado a isto, seu poder aquisitivo é reduzido na maior parte dos casos. Assim, diante de uma sociedade imediatista e consumista, o idoso passa a ser visto como um peso social, fazendo com que este tenha uma imagem negativa de si mesmo. Somado a essa questão, ressalta-se que as limitações físicas implicam em uma dependência familiar para executar algumas atividades diárias. Frequentemente, por não estarem dispostos a enfrentar tais obrigações, os familiares colocam esses indivíduos em casas de apoio, onde estão suscetíveis a perder sua liberdade e identidade. Esses locais, de acordo com os artigos analisados, não reproduzem um ambiente familiar, assim o afeto é omitido, abrindo espaço ao estresse que, somado ao sentimento de abandono e as mais diversas sintomatologias decorrentes da idade (dor no corpo, cansaço, insônia, irritabilidade, tristeza), acaba colaborando para desencadear uma síndrome depressiva. Conclusão: Dessa forma, é necessário ampliar a divulgação desses dados acerca do aumento dos casos de idosos com depressão para que a sociedade se conscientize da situação e passe a valorizá-los, bem como para que os órgãos responsáveis elaborem medidas de prevenção, a fim de reduzir os casos na sociedade.