POLIMORFISMO GENÉTICO EM VEGETAIS: TÉCNICAS DE DETECÇÃO : GENETIC POLYMORPHISM IN VEGETABLES: DETECTION TECHNIQUES - Oliveira, Sirlene Brasil de; Andrade, Elisângela Xavier (REVISTA FIMCA, 2020)
O estudo filogenético possui a capacidade de explicar de forma analítica a vasta variabilidade genética apresentada em nosso planeta. A partir de técnicas relativamente simples e baratas como o PCR e o sequenciamento de Sanger, houve a possibilidade de se explicar como se dava essa variabilidade, que é o polimorfismo. O polimorfismo é quando a sequência de DNA apresenta mutações, que podem ser pontuais, que causam ou não alteração fenotípica no indivíduo. Mesmo que na maioria dos casos essa alteração não acarrete em grandes mudanças, em alguns casos ela pode ser tão drástica, que o indivíduo não será mais parte de uma espécie, e assim se dá a diversidade. Através do estudo do polimorfismo é que atualmente podemos agrupar as espécies não só por suas características fenotípicas, mas também por suas características genotípicas, o que refina mais ainda o agrupamento. O reino Plantae além de apresentar vasta diversidade no planeta, possui os elementos básicos para manter a vida dos outros reinos, sendo alvos importantes na biologia molecular. A presente revisão teve o objetivo de demonstrar técnicas mais utilizadas para a detecção de polimorfismo em plantas. The phylogenetic study has the ability to explain analytically the vast genetic variability presented on our planet. Using relatively simple and inexpensive techniques such as PCR and Sanger sequencing, it was possible to explain how this variability, which is the polymorphism, took place. Polymorphism is when the DNA sequence has mutations, which can be punctual, whether or not they cause phenotypic changes in the individual. Even though in most cases this change does not lead to major changes, in some cases it can be so drastic, that the individual will no longer be part of a species, and so is diversity. Through the study of polymorphism, we can currently group species not only for their phenotypic characteristics, but also for their genotypic characteristics, which further refines the grouping. The Plantae kingdom, in addition to presenting vast diversity on the planet, has the basic elements to maintain the life of other kingdoms, being important targets in molecular biology. The present review aimed to demonstrate techniques most used for the detection of polymorphism in plants.