O HUMOR E AS TEORIAS DO RISO: HUMOR AND LAUGHTER THEORIES - Serafim, Naruna Gabrieli; Silva, Natã Franco de Oliveira; Moret, Márcia Cristina Florêncio Fernandes; Lopes, William Araujo (REVISTA FIMCA, 2025)
O humor está presente em todas as culturas, podendo ser utilizado de diversas maneiras, especialmente na relação com o outro. A habilidade de usar o humor possibilitou a nossa evolução, interação e aptidão para criar grupos, dando origem às sociedades como conhecemos hoje, com suas peculiaridades e diferenças. O presente artigo tem como objetivo apresentar as principais teorias do humor, como a teoria da superioridade, teoria da incongruência e teoria do riso. Para tanto, adota uma metodologia de pesquisa bibliográfica, onde a revisão de literatura reúne escritos clássicos e artigos publicados nos últimos dez anos, a fim de identificar os motivos que nos levam a fazer uso do humor enquanto ato e quais são os seus principais tipos. Conclui-se que o humor é universal e possui funções importantes para o comportamento humano, podendo ser empregado como mecanismo de alívio de tensões e estresses, permitindo a expressão de sentimentos complexos de forma mais aceitável, além de ser um facilitador nas interações sociais e no fortalecimento de vínculos. Humor is present in all cultures and can be used in many ways, especially in relationships with others. The ability to use humor has enabled our evolution, interaction and ability to create groups, giving rise to societies as we know them today, with their peculiarities and differences. This article aims to present the main theories of humor, such as the theory of superiority, the theory of incongruity and the theory of laughter. To this end, it adopts a bibliographic research methodology, where the literature review brings together classic writings and articles published in the last ten years, to identify the reasons that lead us to use humor as an act and what its main types are. It is concluded that humor is universal and has important functions for human behavior and can be used as a mechanism to relieve tension and stress, allowing the expression of complex feelings in a more acceptable way, in addition to being a facilitator in social interactions and in strengthening bonds.