ASSEMBLEIA DE SCARABAEINAE (COLEOPTERA: SCARABAEIDAE) EM FLORESTA E PASTAGEM EXÓTICA EM RONDÔNIA, BRASIL: II Encontro Científico de Agricultura Sustentável e Biodiversidade - II ECASB - Oliveira, Mateus Junior Garcia de; Silva, Gustavo Cardoso da; Puker, Anderson; Correa, César Murilo de Albuquerque (REVISTA FIMCA, 2020)
Os Scarabaeinae (Coleoptera, Scarabaeidae), conhecidos popularmente como besouros rola-bostas, são restritos a determinados tipos de habitat, sendo sensíveis as mudanças na paisagem. Por isso, são mundialmente usados como bioindicadores de alterações ambientais. Para a Amazônia brasileira há poucos estudos sobre os efeitos da conversão da floresta por pastagem na assembleia desses besouros, sendo que para o estado de Rondônia (Sudoeste da Amazônia brasileira) há apenas um estudo a esse respeito. Desse modo, o presente estudo objetivou caracterizar a assembleia de Scarabaeinae em floresta Amazônica e pastagem exótica em Rondônia, Brasil. Os insetos foram coletados em dois diferentes habitats localizados no município de Itapuã do Oeste, estado de Rondônia, sendo uma grande área de floresta Amazônica (terra firme) com cerca de 120 ha e com pouca ação antrópica; e uma área de pastagem de Urochloa brizantha cv Marandu (Poaceae) de aproximadamente 36 ha implantada há cerca de 14 anos, usada para criação de gado de corte. Em cada um dos dois habitats foram demarcados quatro transectos lineares de 400 m de comprimento cada um e espaçados 200 m um do outro; em cada transecto foram demarcados cinco pontos de amostragens distantes 100 m entre si. Cada um dos cinco pontos recebeu duas armadilhas do tipo pitfall instaladas 2 m uma da outra, sendo uma iscada com aproximadamente 40 g de fezes suínas e a outra com cerca de 40 g de carcaça (carne bovina apodrecida), totalizando 10 armadilhas/transecto e 40 armadilhas por habitat. Para amenizar um eventual efeito da sazonalidade sobre a assembleia dos Scarabaeinae, três expedições de coletas foram empregadas, sendo dezembro de 2018, janeiro e agosto de 2019. Em cada uma dessas três expedições de coletas, as armadilhas permaneceram no campo por 48 horas, sendo que após esse período os insetos capturados foram recolhidos e acondicionados em sacos de plástico contendo álcool 70% para posterior triagem e identificação taxonômica. Foram coletados um total de 660 indivíduos pertencentes a 17 espécies distribuídas em oito gêneros de Scarabaeinae. Em floresta primária foram coletados 586 indivíduos (88,8% do total) de 17 espécies, enquanto que na pastagem exótica adjacente foram capturados apenas 74 exemplares (11,2%) pertencentes a 11 espécies. Das 17 espécies amostradas, 11 espécies foram coletadas em ambos os habitats, enquanto que seis delas foram exclusivas da floresta, e nenhuma da pastagem. Em comparação com a floresta, a pastagem adjacente foi nitidamente menos rica e abundante em besouros Scarabaeinae, indicando que esses insetos são sensíveis a mudanças repentinas no habitat.